Home » Profil » Sejarah

Sejarah Lembaga Indonesia Amerika (LIA), Perhimpunan Persahabatan Indonesia-Amerika (PPIA), serta YAYASAN LIA adalah suatu rangkaian yang saling terkait dan tidak dapat dipisah-pisahkan

Tahun-tahun penting yang menjadi tonggak-tonggak sejarah LIA adalah:
1959 : LIA didirikan di Jakarta pada tanggal 7 September.
1960 : Kegiatan LIA dipindah dari Jl. Veteran ke Jl. Teuku Umar 34, Jakarta
1965 : Kegiatan LIA dihentikan karena adanya pergolakan politik
1966 : Kegiatan LIA dirintis kembali
1976 : Subsidi Pemerintah Amerika Serikat dihapus dan LIA sepenuhnya mandiri
1978 : LIA untuk pertama kalinya memiliki gedung sendiri di Jl. Pramuka 30, Jakarta Timur.
1981 : LIA diubah namanya menjadi PPIA (Perhimpunan Persahabatan Indonesia-Amerika)
1986 : YAYASAN LIA didirikan. Nama LIA bukan singkatan.
1993 : Pengurus PPIA dan YAYASAN LIA

Sejak pemisahan organisasi dan pengurus pada tahun 1993 sampai sekarang:
PPIA bergerak dalam bidang sosial, kebudayaan, olah raga, dan bidang ilmu pengetahuan.
YAYASAN LIA bergerak dalam bidang pendidikan dan pengabdian masyarakat.

Lembaga Bahasa LIA Depok

Lembaga Bahasa LIA merupakan salah satu Unit Kegiatan dari Yayasan LIA yang tertua dan terbesar. Saat ini Lembaga Bahasa LIA mempunyai 62 gerai dengan jumlah siswa lebih kurang 85.000 siswa yang terdaftar di 17 Cabang dan 35 Cabang Kerjasama di 18 provinsi di Indonesia.

Lembaga Bahasa LIA Depok, adalah suatu Cabang Kerjasama antara Yayasan LIA dengan PT. Bhakti Setia Jaya (dahulu bernama Yayasan Bhakti Setia : 2002 - 2007), dibawah kepemimpinan Prof. Dr. H. Suharyadi MS, yang mulai beroperasi pada 5 januari 2002. Pada awal berdiri program yang dimiliki oleh Lembaga Bahasa LIA Depok hanya mencakup Program Pendidikan Bahasa Inggris (General English dan Conversation) dengan jumlah siswa awal 671. Program Pendidikan di Lembaga Bahasa LIA Depok semakin berkembang dengan dibukanya program untuk siswa Sekolah Dasar (SD) atau sederajat yaitu English for Children (EC), LIA Preparation Course for the TOEFL (TP) dan Business Conversation (BCv). Selain itu, LB LIA Depok juga melayani permintaan program-program English for Specific Purposes (ESP) yang biasa dibutuhkan di suatu instansi/perusahaan dalam bentuk pelatihan bagi para karyawannya (corporate training)

Visi

Menjadi lembaga kursus dan pelatihan bahasa Inggris terkemuka yang menyediakan pendidikan berkualitas bagi masyarakat kota Depok dan sekitarnya.

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan bahasa Inggris berkualitas yang didukung oleh sarana dan prasarana terbaik
  • Memberikan pelayanan prima untuk menciptakan kepuasan pelanggan
  • Menyelenggarakan pembinaan dan pelatihan yang berkesinambungan untuk
  • meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Lembaga Bahasa LIA Depok.
  • Meningkatkan kinerja karyawan untuk mencapai kesejahteraan yang lebih baik
  • Menjadi mitra pemerintah dengan ikut serta mencerdaskan masyarakat Depok dan sekitarnya melalui program kursus dan pelatihan bahasa Inggris berkualitas.

Tujuan Perusahaan

Membantu pemerintah untuk mencerdaskan bangsa melalui pendidikan bahasa Inggris demi mencapai generasi emas 2045

22+

Tahun Operasi